8(800) 777 59 39
  +7 (8442) 96-24-69
(звонок по России бесплатно)
ПН-ПТ: 8:00-16:30
СБ-ВС: 10:00-15:00

Механизированные линии убоя птицы бойни

Выберите интересующее Вас оборудование

Механизированные линии для птицы подразделяются на:

  • Механизированные линии убоя водоплавающей птицы (Утка и Гусь)
  • Механизированные линии убоя Бройлеров/кур-несушек
  • Механизированные линии убоя Индейки
  • Механизированные линии убоя Перепелов
  • Универсальная Механизированные линии убоя для разных видов птицы


Линии убоя птицы – размещают в существующем помещении.

Все оборудование изготавливается индивидуально, что позволяет выстроить технологическую линию на имеющейся производственной площади, учитывая все архитектурные особенности здания и пожелания заказчика.

Технологический процесс производства мяса птицы осуществляется в следующей последовательности:

  • - оглушение птицы (устройство эл.оглушения)
  • - обескровливание птицы (в конусах для стекания крови на участке обескровливания);
  • - ошпаривание тушек (шпарильный чан с опускными механизмами);
  • - удаление перьев (перосъемные машины);
  • - нутровка (удаление и сортирование внутренностей на участке потрошения тушек);
  • - мойка тушек (участок мойки и сортировки тушек)
  • - укладка в ящики и отправка на хранение (стол технологический и технологические тележки).

Оглушение птицы

В убойных цехах в основном используется электрооглушение. Аппарат позволяет осуществлять оглушение птицы всех видов и возрастов при силе тока 25 мА и напряжении 550-950 В. Продолжительность оглушения кур, цыплят, цесарок, утят и индюшат составляет 15 сек., уток, гусей и индеек – 30 сек. Электрооглушение считается гуманным, быстрым и эффективным способом

Убой и обескровливание птицы.

Птицу всех видов убивают не позже, чем через 30 секунд после оглушения. Птицу берут за голову и, удерживая клюв на 15-20 мм ниже ушной мочки у сухопутной или уха у водоплавающей птицы, перерезают ножом кожу, яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий. Во избежание отрыва головы при осуществлении дальнейших операций по переработке птицы длина разреза не должна превышать 10-15 мм у кур и молодняка всех видов птицы и 20-25 мм у взрослых гусей, уток и индеек. Продолжительность обескровливания кур, цыплят, бройлеров и цесарок составляет 1,5-2 минуты, а водоплавающей птицы и индеек – 2,5-3 минуты. Полное обескровливание необходимо для обеспечения хорошего товарного вида тушек и удлинения срока их хранения.

Тушка птицы считается хорошо обескровленной, если количество собранной крови составляет 4-5 % от живой массы птицы. У недостаточно обескровленных тушек видны красные пятна, особенно на крыльях и крестце.

Тепловая обработка.

После обескровливания птица подается на участок тепловой обработки. Тушки птицы подвергают тепловой обработке с целью ослабления удерживаемости пера в коже и обеспечения надежности чистоты операции по снятию оперения в горячей воде или паровоздушной смеси.

Спустя 10-15 сек. после убоя удерживаемость оперения на тушках увеличивается, а через 1,5-2 минуты после убоя, то есть к моменту завершения обескровливания, более чем в 1,5-2 раза превышает удерживаемость оперения на только что забитых тушках. В это время даже ручная ощипка тушек затруднительна, а при машинной ощипке большая часть оперения остается на тушке.

При шпарке тушек под действием тепла мышцы, удерживающие перо в перьевой сумке, расслабляются, сила удерживаемости пера уменьшается, и удаление перьевого покрова или ощипка облегчается. После шпарки перо легко удаляется с помощью машин. При повышении температуры шпарки и ее продолжительности удерживаемость оперения все более уменьшается, но увеличивается повреждение кожи птицы и ухудшается товарный вид тушки. Поэтому шпарку птицы необходимо проводить при определенном оптимальном режиме, обеспечивающем достаточное ослабление удерживаемости оперения и в то же время не вызывающем значительного повреждения кожи.

Режим тепловой обработки зависит от вида птицы и состояния оперения. Для сухопутной птицы температура шпарки в воде 51-55 0 С в течение 2 минут. Водоплавающая птица имеет трехслойное оперение, нижний слой состоит из пуха, поэтому требуется более интенсивная тепловая обработка, чем для кур и индеек – 58-72 0 С в течение 2-3 минут.

Снятие оперения.

Оперение снимают сразу после тепловой обработки с помощью специальных машин, из которых наибольшее распространение находят бильные и меньше дисковые и центробежные. Все эти машины работают, используя силу трения, возникающую при прохождении оперения по резиновым рабочим органам. Но возникающая сила скольжения должна быть больше силы, удерживающей перо в коже птицы.

Для снятия пера у бройлера, утки, гуся и индейки подходит машина барабанного типа для профессионально использования в цехах убоя птицы. Работа машины основана на принципе центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Применение специальных бильных пальцев позволяет избежать повреждения кожи птицы при качественном удалении оперения.

Тушки водоплавающей птицы, имеющие пеньки и остатки пера, погружают 2-3 раза в воскокамеру. Продолжительность каждого погружения в расплавленную воскомассу 3-6 секунд, выдержка для стекания массы 20 секунд. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 30-350 С, поверхность – умеренно влажной. Температура воскомассы 52-54 0С …. 75-80 0С. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи. Толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 1,5-2,5 мм. Тушки после воскования для охлаждения погружают в ванну с водой (0-4 0С) или в водопроводную воду (12-20 0С) на 1,5-2 минуты. Воскомасса должна затвердеть в виде корочки. В остывшей воскомассе прочно удерживаются остатки оперения и пеньки, которые затем вместе легко удаляются на бильных машинах или вручную. Правильно проведенное воскование придает тушке хороший товарный вид. Потрошение птицы.

После процесса снятия пера тушки навешивают на крюки-вешала и дальше перемещение тушек происходит по подвесному пути вручную. На участке потрошения удаляют внутренности, птица так же находится на подвесном пути.

Последовательность операций потрошения птицы

  • 1 – отделение ног по предплюсневой сустав;
  • 2 – кольцевой разрез вокруг клоаки;
  • 3 – продольный разрез стенки брюшной полости;
  • 4 – извлечение внутренних органов;
  • 5 – тушка, подготовленная к ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • 6 – отделение сердца;
  • 7 – отделение печени;
  • 8 – отделение мышечного желудка;
  • 9 – отделение головы;
  • 10 – удаление зоба

Сортировка, маркировка и упаковка.

Тушки моют с помощью водяного пистолета. После этого птицу снимают с вешал и укладывают на технологический стол для осмотра тушек и укладки их в ящики.Тушки птицы сортируют по виду, возрасту, упитанности, по способу и качеству обработки. По возрасту их подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы.

Лучший способ упаковки потрошеных тушек – укладывание их в индивидуальные пакеты из полимерной пленки или групповая упаковка их в ящики. В этом случае происходит минимальная потеря массы, тушки имеют привлекательный товарный вид, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям при хранении, транспортировке и реализации.

Перед упаковкой тушки формуют: кожу шеи заправляют под крыло, прикрывая место разреза, крылья прижимают к бокам; ноги гусей и индеек связывают шпагатом или стягивают резиновым кольцом, или же заправляют в разрез брюшной полости.

*Цена линии зависит от производительности и комплектации, которая согласовывается с Заказчиком и может меняться исходя из потребностей и желания Заказчика.

Цена по запросу.

Наши специалисты помогут Вам подобрать необходимое оборудование.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Отправьте нам сообщение



Рассчитать стоимость сейчас«Получить скидку»Вам доступен бонус и скидка