8 (8442) 20-06-95
  8(800) 500-28-03
(звонок по России бесплатно)
ПН-ПТ: 8:00-16:30
СБ-ВС: 10:00-15:00

Оборудование для шпарки и воскования птицы

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)

Оборудование для шпарки и воскования птицы

После обескровливания птица подается на участок тепловой обработки. Тушки птицы подвергают тепловой обработке с целью ослабления удерживаемости пера в коже и обеспечения надежности чистоты операции по снятию оперения в горячей воде или паровоздушной смеси.

После убоя удерживаемость оперения на тушках увеличивается, а через 1,5-2 минуты после убоя, то есть к моменту завершения обескровливания, более чем в 1,5-2 раза превышает удерживаемость оперения на только что забитых тушках. В это время даже ручная ощипка тушек затруднительна, а при машинной ощипке большая часть оперения остается на тушке.

При шпарке тушек под действием тепла мышцы, удерживающие перо в перьевой сумке, расслабляются, сила удерживаемости пера уменьшается, и удаление перьевого покрова или ощипка облегчается. После шпарки перо легко удаляется с помощью машин. При повышении температуры шпарки и ее продолжительности удерживаемость оперения все более уменьшается, но увеличивается повреждение кожи птицы и ухудшается товарный вид тушки. Поэтому шпарку птицы необходимо проводить при определенном оптимальном режиме, обеспечивающем достаточное ослабление удерживаемости оперения и в то же время не вызывающем значительного повреждения кожи.

Режим тепловой обработки зависит от вида птицы и состояния оперения. Для сухопутной птицы температура шпарки в воде 51-55 0 С в течение 2 минут. Водоплавающая птица имеет трехслойное оперение, нижний слой состоит из пуха, поэтому требуется более интенсивная тепловая обработка, чем для кур и индеек – 58-72 0 С в течение 2-3 минут.

Режимы шпарки птицы

Вид птицы Температура воды, 0 С Продолжительность, сек.
Вид птицыЦыплята Температура воды, 0 С53-54 Продолжительность, сек.80-120
Вид птицыЦыплята-бройлеры Температура воды, 0 С53-54 Продолжительность, сек.80-120
Вид птицыКуры Температура воды, 0 С53-54 Продолжительность, сек.80-120
Вид птицыУтята Температура воды, 0 С59-60 Продолжительность, сек.120-180
Вид птицыУтки Температура воды, 0 С64 Продолжительность, сек.120-180
Вид птицыГусята Температура воды, 0 С66 Продолжительность, сек.120-180
Вид птицыГуси Температура воды, 0 С71 Продолжительность, сек.120-180
Вид птицыИндюшата Температура воды, 0 С53 Продолжительность, сек.80-120
Вид птицыИндейки Температура воды, 0 С53 Продолжительность, сек.80-120
Вид птицыЦесарята Температура воды, 0 С53-54 Продолжительность, сек.80-120
Вид птицыЦесарки Температура воды, 0 С53-54 Продолжительность, сек.80-120
Вид птицыПерепела Температура воды, 0 С53-55 Продолжительность, сек.30-45


Тушки водоплавающей птицы, имеющие пеньки и остатки пера, погружают 2-3 раза в воскокамеру. Продолжительность каждого погружения в расплавленную воскомассу 3-6 секунд, выдержка для стекания массы 20 секунд. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 30-350 С, поверхность – умеренно влажной. При восковании в одной ванне – Температура воскомассы 52-54 0 С …. 75-80 0 С. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи. Толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 1,5-2,5 мм. Тушки после воскования для охлаждения погружают в ванну с водой (0-4 0 С) или в водопроводную воду (12-20 0 С) на 1,5-2 минуты. Охлаждение воскомассы на поверхности тушек можно проводить и комбинированно: сначала на воздухе в течение 1,5 минут, а затем в воде в течение 1-1,5 минут. Воскомасса должна затвердеть в виде корочки. В остывшей воскомассе прочно удерживаются остатки оперения и пеньки, которые затем вместе легко удаляются на бильных машинах или циклоавтоматах, а иногда и вручную. Правильно проведенное воскование придает тушке хороший товарный вид.

Охлаждение тушек

После потрошения тушки охлаждают, что способствует лучшему созреванию мяса, предотвращению микробиологических и ферментативных процессов. Охлаждают тушки до температуры 10 С в специальных охладителях.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Отправьте нам сообщение или свяжитесь по контактным телефонам

Форма обратной связи

* ФИО

* Эл.почта

* Номер телефона

Из кого региона

* Вопрос


Рассчитать стоимость сейчас«Получить скидку»Вам доступен бонус и скидка