Птицеперерабатывающая промышленность, а так же птицеводство являются эффективными отраслями сельского хозяйства, которые снабжают население мясом и яйцами.
Для того чтобы получить мясо птицы хорошего качества, нужно правильно совершить убой птицы, качественно обработать тушки. Это позволит получить хорошее мясо и организовать его длительное хранение.
Птица, которая предназначена для переработки, обязана соответствовать требованиям ГОСТ 18292 – 85 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия». Настоящий стандарт действует на сельскохозяйственную птицу, которая предназначена для убоя
(цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята)
Убой и переработку птицы рационально выполнять на специальном оборудовании, которое обеспечивает высокую производительность и подходящие санитарные условия.