Задача оглушения – обездвижить птицу, но ни в коем случае не допускать ее убоя. Процесс оглушения приведет к расслаблению мышц, утрате болевой чувствительности, именно это облегчает проведение дальнейших операций. При оглушении работа сердца не прерывается, что способствует наилучшему обескровливанию. Оглушение выполнено правильно, если птица лишается чувствительности в течение времени, которое достаточно для обескровливания (3-5 минут).
Для убоя птицы в основном используется электрооглушение. Аппарат позволяет осуществлять оглушение птицы всех видов и возрастов при силе тока 25 мА и напряжении 550-950 В. Продолжительность оглушения кур, цыплят, цесарок, утят и индюшат составляет 15 сек., уток, гусей и индеек – 30 сек. Электрооглушение считается гуманным, быстрым и эффективным способом.
Продолжительность обескровливания кур, цыплят, бройлеров и цесарок составляет 1,5-2 минуты, а водоплавающей птицы и индеек – 2,5-3 минуты. Полное обескровливание необходимо для обеспечения хорошего товарного вида тушек и удлинения срока их хранения.
Тушка птицы считается хорошо обескровленной, если количество собранной крови составляет 4-5 % от живой массы птицы. У недостаточно обескровленных тушек видны красные пятна, особенно на крыльях и крестце.
На участке потрошения удаляют внутренности у птицы
Последовательность операций потрошения птицы
- 1 – отделение ног по предплюсневой сустав;
- 2 – кольцевой разрез вокруг клоаки;
- 3 – продольный разрез стенки брюшной полости;
- 4 – извлечение внутренних органов;
- 5 – тушка, подготовленная к ветеринарно-санитарной экспертизе;
- 6 – отделение сердца;
- 7 – отделение печени;
- 8 – отделение мышечного желудка;
- 9 – отделение головы;
- 10 – удаление зоба