ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ
Когда птица достигает нужного срока, ее забивают и перерабатывают. Последовательность убоя такова: в цехе убоя птица различных видов навешивается на конвейер и оглушается электротоком. Оглушенной птице разрезается сонная артерия, таким образом, тушка обескровливается. После этого следует операция по съемке оперения путем термической обработки. В специальных резервуарах птицу обрабатывают паром и с помощью специального оборудования удаляют перья и пух.
После этого происходит первичное полупотрошение тушек вручную, через разрез в брюшной полости удаляется кишечник и яйцевод. Следующие действия - удаление печени, сердца, легких, отделение ног, шеи, головы - производятся автоматически.
Полностью потрошеные тушки должны пройти ветеринарный контроль - своеобразный анализ продукции птицеводства.
После этого тушки попадают в охладитель, чтобы предотвратить нежелательные микробиологические процессы.
Технологический цикл переработки состоит из следующих операций:
- 1. Доставка в убойный цех;
- 2. Убой, снятие оперения;
- 3. Потрошение;
- 4. Разделка;
- 5. Охлаждение тушек;
- 6. Сортировка;
- 7. Маркировка
- 8. Взвешивание;
- 9. Упаковка
- 10. Охлаждение и замораживание;
- 11. Хранение и реализация.
Прежде чем попасть на прилавок магазина птица проходит все эти этапы.
Сколько растут УТКИ до забоя?
Обычно утята до убоя растут в течение 2 месяцев. У скороспелых пород срок может уменьшаться до 45-50 дней. Средний нормальный привес за период – 2-2,5 килограмма. В этом возрасте мясо уже достаточно вкусное, а перья не жесткие, легко ощипываются.
После 55-60 дней у утят начинают меняться перья. Организм затрачивает большое количество калорий, поэтому птицы худеют, теряют товарный вид, а перья значительно труднее выщипать. Поэтому забой молодняка проводится до начала перемены перьев.
Сколько растут Бройлеры до забоя?
Обычно на мясо цыпленка бройлера забивают в 60-дневном, максимум 80-дневном возрасте. За это время птица набирает примерно 2,5-3 кг веса, и дальше рост и набор массы практически останавливается, кормить ее становится нерентабельно.
Сколько растут ГУСИ до забоя?
В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания:
- Если птиц с самого раннего возраста кормили только натуральными, питательными продуктами, они хорошо набирали вес, то резать гусей можно уже в возрасте 7 месяцев.
- Птицы, которые питались только комбикормом, в 2-3 месяца наберут около 3-4 кг. Поэтому их уже в этом возрасте можно забивать.
- Птицы, выращенные в домашних условиях на смешанном кормлении, готовы к забою в возрасте 5 месяцев.
Сколько растут Перепела до забоя?
Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.
Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:
- развитые мышцы грудной клетки;
- здоровый вид;
- блестящие перья, плотно прилегающие друг к другу;
- выступающий вперед киль.
Сколько растут Индейки до забоя?
В 20 недель особи переживают половое созревание. В это время птицы вновь начинают быстро расти и достигает 4,4 кг. Самцы весят 6,5 кг. Родительское стадо из них не составляют, поэтому откармливать длительный период нерентабельно. Им требуется много корма;
Развитие репродуктивных органов продолжается до 30 дней. В 26 недель самки набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг. Гибридные особи могут весить 25-30 кг. Развитие у них прекращается;
В дальнейшем особи не отличаются ускоренным ростом. Своей минимальной концентрации гормон достигает у птиц в возрасте 34-36 недель. К этому времени вес 6,5-12 кг.
Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок.
Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее использование кормов не является эффективным. В 36 недель рост у птицы прекращается. Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.
Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.
При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.
Знаете ли вы? Было также замечено, что при раздельном содержании на фермах самцы и самки набирают почти на полкило больше живого веса, чем выращиваемые вместе особи. При этом также происходит экономия корма.
Наши специалисты помогут Вам подобрать необходимое оборудование.