После обескровливания птица подается на участок тепловой обработки. Тушки птицы подвергают тепловой обработке с целью ослабления удерживаемости пера в коже и обеспечения надежности чистоты операции по снятию оперения в горячей воде или паровоздушной смеси.
После убоя удерживаемость оперения на тушках увеличивается, а через 1,5-2 минуты после убоя, то есть к моменту завершения обескровливания, более чем в 1,5-2 раза превышает удерживаемость оперения на только что забитых тушках. В это время даже ручная ощипка тушек затруднительна, а при машинной ощипке большая часть оперения остается на тушке.
При шпарке тушек под действием тепла мышцы, удерживающие перо в перьевой сумке, расслабляются, сила удерживаемости пера уменьшается, и удаление перьевого покрова или ощипка облегчается. После шпарки перо легко удаляется с помощью машин. При повышении температуры шпарки и ее продолжительности удерживаемость оперения все более уменьшается, но увеличивается повреждение кожи птицы и ухудшается товарный вид тушки. Поэтому шпарку птицы необходимо проводить при определенном оптимальном режиме, обеспечивающем достаточное ослабление удерживаемости оперения и в то же время не вызывающем значительного повреждения кожи.
Режим тепловой обработки зависит от вида птицы и состояния оперения. Для сухопутной птицы температура шпарки в воде 51-55 0 С в течение 2 минут. Водоплавающая птица имеет трехслойное оперение, нижний слой состоит из пуха, поэтому требуется более интенсивная тепловая обработка, чем для кур и индеек – 58-72 0 С в течение 2-3 минут.
Режимы шпарки птицы
Вид птицы |
Температура воды, 0 С |
Продолжительность, сек. |
Вид птицыЦыплята |
Температура воды, 0 С53-54 |
Продолжительность, сек.80-120 |
Вид птицыЦыплята-бройлеры |
Температура воды, 0 С53-54 |
Продолжительность, сек.80-120 |
Вид птицыКуры |
Температура воды, 0 С53-54 |
Продолжительность, сек.80-120 |
Вид птицыУтята |
Температура воды, 0 С59-60 |
Продолжительность, сек.120-180 |
Вид птицыУтки |
Температура воды, 0 С64 |
Продолжительность, сек.120-180 |
Вид птицыГусята |
Температура воды, 0 С66 |
Продолжительность, сек.120-180 |
Вид птицыГуси |
Температура воды, 0 С71 |
Продолжительность, сек.120-180 |
Вид птицыИндюшата |
Температура воды, 0 С53 |
Продолжительность, сек.80-120 |
Вид птицыИндейки |
Температура воды, 0 С53 |
Продолжительность, сек.80-120 |
Вид птицыЦесарята |
Температура воды, 0 С53-54 |
Продолжительность, сек.80-120 |
Вид птицыЦесарки |
Температура воды, 0 С53-54 |
Продолжительность, сек.80-120 |
Вид птицыПерепела |
Температура воды, 0 С53-55 |
Продолжительность, сек.30-45 |
Тушки водоплавающей птицы, имеющие пеньки и остатки пера, погружают 2-3 раза в воскокамеру. Продолжительность каждого погружения в расплавленную воскомассу 3-6 секунд, выдержка для стекания массы 20 секунд. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 30-350 С, поверхность – умеренно влажной. При восковании в одной ванне – Температура воскомассы 52-54 0 С …. 75-80 0 С. При более высокой температуре массы возможны ожоги кожи. Толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 1,5-2,5 мм. Тушки после воскования для охлаждения погружают в ванну с водой (0-4 0 С) или в водопроводную воду (12-20 0 С) на 1,5-2 минуты. Охлаждение воскомассы на поверхности тушек можно проводить и комбинированно: сначала на воздухе в течение 1,5 минут, а затем в воде в течение 1-1,5 минут. Воскомасса должна затвердеть в виде корочки. В остывшей воскомассе прочно удерживаются остатки оперения и пеньки, которые затем вместе легко удаляются на бильных машинах или циклоавтоматах, а иногда и вручную. Правильно проведенное воскование придает тушке хороший товарный вид.
Охлаждение тушек
После потрошения тушки охлаждают, что способствует лучшему созреванию мяса, предотвращению микробиологических и ферментативных процессов. Охлаждают тушки до температуры 10 С в специальных охладителях.